Pembekalan Keterampilan Fardhu Kifayah: Pelatihan Memandikan dan Mengafani Jenazah bagi Pemuda dan Remaja Masjid - `Chaidar, Muhammad Raihan (Brilliant Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan peran mahasiswa dalam pemberdayaan sosial dan keagamaan. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada edukasi dan praktik tata cara pengurusan jenazah, khususnya pada tahap memandikan dan mengkafani jenazah sesuai dengan tuntunan agama Islam. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pengurusan jenazah, yang selama ini masih bergantung pada tokoh tertentu. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pemaparan materi, diskusi, serta praktik langsung dengan alat peraga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri masyarakat dalam melaksanakan pengurusan jenazah. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran sosial, empati, dan tanggung jawab kolektif terhadap sesama. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan masyarakat serta menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa.