Optimalisasi Kualitas Pembelajaran melalui Metode Ice Breaking di SD Negeri 013 Tanjung Batu - Putri, Syarifah Anjelina (Brilliant Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran melalui penerapan metode ice breaking di SD Negeri 013 Tanjung Batu. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah menurunnya konsentrasi, minat, dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran, yang berdampak pada kurang optimalnya pencapaian tujuan pembelajaran. Metode pelaksanaan PkM menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif dengan melibatkan siswa dan guru secara aktif dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan selama satu minggu melalui pendampingan pembelajaran di kelas dengan mengintegrasikan berbagai bentuk ice breaking, seperti yel-yel, permainan edukatif, dan aktivitas gerak sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi untuk melihat perubahan suasana belajar dan respons siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan metode ice breaking mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kondusif, menyenangkan, dan interaktif. Siswa menunjukkan peningkatan antusiasme, keaktifan, dan konsentrasi selama proses belajar mengajar. Selain itu, guru memperoleh alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan mudah diterapkan di kelas. Dengan demikian, metode ice breaking efektif digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.