Edukasi Masyarakat melalui Papan Informasi Penguraian Sampah sebagai Upaya Pengelolaan Limbah yang Berkelanjutan - Permana, Aldi Liga; Assidik, Baihaki; Darwis (Brilliant Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang hingga kini masih menjadi tantangan serius, khususnya di wilayah pedesaan. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah menyebabkan terjadinya penumpukan sampah yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang jenis sampah serta waktu penguraiannya melalui pembuatan papan edukasi penguraian sampah. Kegiatan dilaksanakan di RT 02 Desa Teluk Dalam, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa papan edukasi penguraian sampah mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perbedaan sampah yang mudah terurai dan sulit terurai serta dampaknya terhadap lingkungan. Selain menghasilkan luaran fisik berupa papan edukasi, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya sikap peduli lingkungan dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan demikian, papan edukasi penguraian sampah dapat menjadi media edukatif yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis masyarakat