Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis WEB Pada Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara Dengan Metode Rapid Application development (RAD) - Yuliana A.T Naitkakin; Yoseph P.K Kelen; Krisantus J Tey Seran (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2022)
Abstrak: − Sistem Informasi Perpustakaan Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara memiliki fungsi sebagai sarana penunjang masyarakat dalam belajar di luar jam sekolah. Sistem Informasi saat ini system yang sedang berjalan masih terdapat kekurangan-kekurangan seperti mendata buku yang ada, mencari data-data buku, sistem transaksi peminjaman, pengembalian dan pembuatan laporan data perpustakaan. Dalam penelitian ini dibangun sistem informasi perpustakaan yang terkomputerisasi. Metode pengembangan yang dipakai adalah metode RAD (Rapid Application Development) yang bertujuan memberikan solusi yaitu mengetahui sistem informasi yang sedang berjalan. Selain itu metode ini membuat suatu sistem informasi dan melakukan pengujian sistem serta mengimplementasikannya agar dapat memudahkan bagi pustakawan maupun pemustaka dalam proses peminjaman maupun pendataan buku pada perpustakaan.Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis web pada Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara dapat membantu masyarakat dalam mengakses informasi mengenai buku-buku yang ada pada perpustakaan. Selain itu juga dapat membantu para pegawai dalam melakukan laporan