APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSAKERUSAKAN PADA MOTOR INDUKSI 3 FASE DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Ravi Yantoro; Hesti Astuti (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2022)
Motor induksi 3 fase dioperasikan pada sistem tenaga 3 fase dan banyak digunakan di dalam berbagai bidang industri dengan kapasitas yang besar. PT. Cirebon Power Service Dalam memenuhi kebutuhan listrik untuk konsumsi JawaBali pada prosesnya terdapat berbagai komponen/alat dalam sebuah sistem yang sangat kompleks untuk menunjang sebuah kelancaran sistem agar tetap beroprasi penuh menghasilkan energi tersebut, salah satu komponen yaitu Motor Listrik. Namun seringkali terdapat masalah pada motor listrik yang dalam penanganannya memerlukan waktu yang relatif lama dikarenakan diagnosa yang dilakuakan masih secara manual. Sistem pakar adalah suatu sistem yang di rancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan suatu masalah. Dengan bantuan sistem pakar seseorang yang bukan pakar atau ahli dapat menjawab pertanyaan, menyelesaikan masalah serta mengambil keputusan yang biasanya dilakukan seorang pakar. Oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pakar agar penyebab dan cara penanganan masalah bisa lebih tepat, cepat dan optimal. Maka diambilah judul “Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa kerusakan pada Motor Induksi 3 Fase dengan metode Forward Chaining berbasis Web