PENERAPAN METODE HUNGARIAN DALAM PENENTUAN PENJADWALAN MATA KULIAH OPTIMAL (Studi Kasus: Program Studi Matematika Fakultas Pertanian Universitas Timor Tahun Ajaran 2021/2022) - Yeni Yovita Seuk; Yoseph P.K. Kelen; Oktovianus R. Sikas; Fried Markus Allung Blegur (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2023)
Penjadwalan mata kuliah merupakan suatu pekerjaan rutinitas yang dilakukan pada setiap awal semester dengan tujuan untuk mengatur waktu dan ruang pelaksanaan setiap kegiatan perkuliahan. Masalah yang sering dijumpai berkaitan dengan penjadwalan mata kuliah adalah sulitnya menyusun jadwal mata kuliah secara manual karena melibatkan berbagai komponen seperti mata kuliah, mahasiswa, dosen, waktu perkuliahan dan ruang, sehingga penjadwalan mata kuliah menjadi masalah yang tidak mudah untuk diselesaikan. Permasalahan penjadwalan mata kuliah ini diselesaikan dengan membuat model optimisasi penjadwalan mata kuliah dengan memaksimumkan tingkat efisiensi penggunaan ruang kelas dan meminimumkan tingkat ketidakpuasan mahasiswa terhadap jadwal yang berlaku. Masalah tersebut diselesaikan dengan Metode Hungarian dan bantuan software MATLAB yang dapat menghasilkan solusi optimal untuk merancang penjadwalan mata kuliah yang efektif dan efisien dengan mempertimbangkan tingkat ketidakpuasan mahasiswa. Studi kasus Program Studi Matematika Fakultas Pertanian Universitas Timor dibahas dalam skripsi ini untuk peninjauan jadwal Semester Ganjil Tahun Akademik 2021/2022. Dengan adanya pemodelan ini diharapkan dapat diterapkan di perguruan tinggi lainnya agar penjadwalan mata kuliah menjadi lebih efektif dan efisien.