RANCANG BANGUN APLIKASI E-LEARNING SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN ONLINE - Supriyadi Supriyadi; Hesti Astuti (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2023)
Kegiatan Belajar Mengajar pada Sekolah Menegajh Kejuruan memiliki fungsi sebagai sarana penunjang siswa-siswi dalam proses belajar. Namun Sistem yang sedang berjalan saat ini terdapat kekurangan seperti pemberian tugas, materi dan absensi belum menggunakan sistem informasi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pembelajaran yang sedang berjalan serta membuat rancang bangun sistem informasi pembelajaran online, dan melakukan implementasi dalam pengujian sistem. Metodologi Pengembangan Sistem Informasi yang digunakan dalam membuat Aplikasi E-Learning Sebagai Sarana Pembelajaran Online Di SMK PGRI Karangampel Kabupaten Indramayu ini adalah model SDLC air terjun (waterfall). Hasil penelitian menunjukan bahwa Aplikasi E-Learning Sebagai Sarana Pembelajaran Online ini dapat membantu siswa-siswi di SMK PGRI Karangampel Kabupaten Indramayu dalam mengakses informasi pembelajaran yang ada aplikasi. Tahap akhir adalah pengimplementasian sistem informasi yang meliputi perangkat lunak, perangkat keras, basis data, serta antarmuka dari aplikasi yang dihasilkan.