PENERAPAN METODE STATISTICAL VARIANCE (SV) DAN COMPOSITE PERFORMANCE INDEX (CPI) PADA SELEKSI CALON PERANGKAT DESA - L.M. Fajar Israwan; Haryati Haryati (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2023)
Perangkat desa yang kompeten dalam melaksanakan tugasnya, menjadi kunci keberhasilan dari programkerja suatu desa, oleh karena itu diperlukan seleksi perangkat desa yang objektif, terukur dan sesuai demgan kriteriayang dibutuhkan. Permasalahannya, penentuan perangkat desa tidak hanya ditentukan oleh satu kriteria, sehinggadibutuhkan suatu teknik pengambilan keputusan yang memiliki banyak kriteria. Tujuan dari penelitian ini adalahmembuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerimaan perangkat desa dengan menggunakan metodeStatistical Variance (SV) dan Composite Performance Index (CPI). Presentasi bobot pada setiap kriteria tidak selalusama, sehingga diperlukan metode yang dapat menentukan bobot kriteria secara objektif, salah satunya denganmetode Statistical Variance (SV). Sedangkan Composite Performance Index (CPI), merupakan metode berbasisindeks kinerja (Dewi dkk., 2021) yang memiliki kemampuan menentukan alternatif terbaik dari berbagai kriteriayang tidak memiliki keseragaman, baik pada kriteria benefit maupun cost, selain itu dapat menentukan peringkatuntuk setiap alternatifnya.