SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN SPAREPART MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) PADA PT. CIREBON POWER SERVICES - Iwan Iwan; Hesti Astuti (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan sistem informasi saat ini menjadi solusi sebuah perusahaan dalam meningkatkan kecepatan dalam pengolahan data dan penyajian data. PT. Cirebon Power Services didirikan pada tahun 2007, perusahaan ini merupakan konsorsium multi nasional yang diperkuat dengan nama - nama besar dalam industri energi dan infrastruktur di Asia antara lain Marubeni Corporation, Indika Energy, Korean Midland Power (KOMIPO), dan Samtan Corporation. Dalam pemeliharaan mesin – mesin yang berproduksi dibutuhkan penggantian sparepart yang sudah tidak layak pakai, dimana teknisi mesin akan melakukan permintaan kepada bagian Gudang sparepart. Namun dalam pengelolaan data sparepart masih manual yaitu penginputan ke dalam Microsoft Excel sehingga membuat keterlambatan dalam penyajian laporan secara periodik. Antara stok lama dan terbaru masih belum terkontrol rapih sehingga sering terjadi penumpukan stok sparepart terlama dan pembelian terbaru selalu didahulukan, sehingga kualitas sparepart stok lama akan termakan usia karena tersimpan terlalu lama disimpan dan belum digunakan. Sistem yang dirancang dibangun dengan metode waterfall membuat sistem yang dirancang menjadi lebih efektif dan efisien dimana data permintaan dari setiap divisi menjadi lebih terdata dan stok menjadi lebih dapat terlihat dengan tanggal pembeliannya secara terinci sehingga tidak akan menjadi tertumpuk lama dalam gudang.