RANCANG BANGUN APLIKASI KASIR BERBASIS DESKTOP (STUDI KASUS PADA TOKO DEWA MART) - Ahmad Daulani; Yuliana Yuliana; Dewa Nyoman Oka Sujana (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2024)
Sistem kasir merupakan serangkaian prosedur yang dirancang untuk menganalisa dan menghasilkan hasil transaksi secara detail seperti pengolahan data barang, pengolahan data penjualan, bukti transaksi konsumen, pengolahan data supplier dan pengendalian keuangan melalui laporan data tersebut yang berfungsi untuk mempermudah usaha. pemilik, konsumen dan pegawai kasir. Dalam membangun aplikasi kasir ini kami menggunakan XAMPP sebagai aplikasi server, Sublime Text sebagai aplikasi text editor, dan Barcode to PC server sebagai aplikasi bar code scanning. Berdasarkan perancangan yang dirancang pada program ini, terlihat jelas bahwa aplikasi kasir berbasis desktop mampu memenuhi spesifikasi kebutuhan pengguna. Hasil penelitian berupa sebuah software/aplikasi kasir yang dapat dijalankan secara offline (tanpa jaringan internet).