SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI SMK PGRI KARANGAMPEL KABUPATEN INDRAMAYU - Adiyanto Adiyanto; Hesti Astuti; R. Muh Deddy Hanif Sardjito (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2024)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah memberi manfaat yang besar dalam dunia pendidikan, pembangunan website sekolah dan pembangunan sistem informasi akademik berbasis komputer adalah sebagian pemanfaatan teknologi informasi. Dengan teknologi informasi memungkinkan data-data akademik dapat diolah dengan cepat dan mudah sehingga dalam penyajian laporan informasi akademik yang dibutuhkan dapat diperoleh secara tepat, cepat dan efisien. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah untuk mengatasi masalah yang ada pada sistem lama yang telah berjalan dengan membuat sistem informasi akademik pada SMK PGRI Karangampel. Dalam pembuatan sistem informasi akademik yang akan dimasukan dalam sistem meliputi informasi tentang daftar master (guru, siswa, mata pelajaran) jadwal mata pelajaran, absensi, pembayaran siswa dan pendaftaran siswa. Sedang perangkat lunak yang digunakan adalah XAMPP, DBMS (Data Base Management System) yang digunakan sebagai media penyimpanan data adalah MySql, bahasa pemrograman PHP digunakan sebagai pembuatan interface, yang bertujuan mempermudah user maupun administrator dalam memanipulasi data