RANCANG BANGGUN TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO MENGGUNAKAN SENSOR ULATRASONIC HC-SR04 - Yuliana Yuliana; Ahmad Daulani; Umar Adrian (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2024)
Tempat sampah otomatis adalah tempat sampah yang dirancang dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan sensor ultrasonik HC-SR04. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk mendeteksi jarak objek, dan mikrokontroler Arduino Uno digunakan untuk mengolah data sensor dan mengontrol servo motor yang menggerakkan tutup tempat sampah secara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem tempat sampah otomatis yang mampu untuk bergerak secara otomatis untuk membuka dan menutup ketika mendeteksi keberadaan objek di sekitarnya.Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa tempat sampah mampu mendeteksi objek dengan akurat pada jarak hingga 20 cm dan membuka tutup tempat sampah dengan waktu respons kurang dari 1 detik. Sistem juga berhasil diuji dalam berbagai kondisi lingkungan, termasuk variasi pencahayaan dan suhu, dan menunjukkan ketahanan yang baik selama pengoperasian berkelanjutan.