Sistem Informasi Manajemen Pegadaian Emas Berbasis Web Pada Rossa Gold Cirebon - Derby Satria Widjaya; Hesti Astuti (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi manajemen pegadaian emas berbasis web yang dapat memudahkan pengolahan data dan transaksi di Rossa Gold Cirebon, sebagai syarat pengajuan skripsi, serta menghasilkan laporan dan cetakan secara periodik. Metode penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi dokumen, dan studi pustaka. Teknik wawancara digunakan untuk memperoleh informasi langsung dari pihak terkait, observasi untuk memahami praktik sistem saat ini, studi dokumen untuk mengumpulkan data sekunder, dan studi pustaka untuk memahami teori-teori terkait. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, verifikasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen pegadaian yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi pengolahan data dan transaksi di Rossa Gold Cirebon. Sistem ini juga memudahkan pembuatan laporan periodik dan mencetak dokumen terkait. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi manajemen pegadaian berbasis web dapat secara signifikan meningkatkan kinerja operasional dan efektivitas administrasi pada Rossa Gold Cirebon. Dengan penggunaan metode Waterfall dalam pengembangan, sistem ini terbukti dapat diimplementasikan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna secara efektif.