Penerapan Metode SDLC dalam Pengembangan Katalog Promosi Berbasis Web pada Y.I.E Petshop - Jennifer Stanling; Magdalena Jessica Fani; Fasifikus Phiron (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pelaku usaha untuk beradaptasi dengan platform digital dalam upaya meningkatkan efektivitas promosi dan pelayanan. Y.I.E Petshop sebagai salah satu usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang penjualan perlengkapan dan hewan peliharaan, menghadapi tantangan dalam memasarkan produk secara efisien kepada pelanggan. Untuk itu, dilakukan kerja praktek yang bertujuan merancang dan mengembangkan katalog promosi berbasis web yang dapat diakses oleh pelanggan kapan saja dan di mana saja. Sistem ini dibangun menggunakan HTML, CSS, PHP, dan MySQL, serta menerapkan model pemodelan UML (Unified Modeling Language) untuk menggambarkan alur kerja sistem. Website yang dikembangkan menampilkan informasi produk secara lengkap, termasuk deskripsi, harga, dan stok, serta memungkinkan admin untuk menambah, mengedit, dan menghapus data produk. Terdapat pula fitur kontak yang memungkinkan pelanggan memberikan komentar serta akses ke platform e-commerce dan media sosial seperti Tokopedia, Shopee, Instagram, dan WhatsApp. Hasil dari kerja praktek ini menunjukkan bahwa website katalog promosi mampu meningkatkan efisiensi informasi dan memperluas jangkauan pemasaran Y.I.E Petshop. Dengan sistem ini, promosi menjadi lebih terarah dan pelanggan dapat menjelajahi produk dengan mudah tanpa harus datang langsung ke toko. Website ini juga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut ke arah sistem transaksi online secara penuh.