Penerapan Metode AHP dan SAW Sebagai Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Seleksi Penerima Beasiswa Darmasiswa di Universitas YPPI Rembang - Muhammad Ilham Al Asrori; A. Aviv Mahmudi (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
Universitas YPPI Rembang merupakan salah satu perguruan tingkat tinggi yang berada di kota Rembag. Setiap tahunnya YPPI Rembang selalu membuka pendaftaran bagi mahasiswa baru, bukan hanya itu YPPI Rembang juga membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa kuliah, salah satunya ialah dari pemerintah kabupaten Rembang yaitu beasiswa darmasiswa. Dalam seleksi untuk menetukan penerima beasiswa biasanya terdapat tahapan-tahapan dan kriteria-kriteria untuk memastikan beasiswa diterima tepat sasaran, tetapi terdapat beberapa kebingungan dalam menetukan penerima. Oleh itu dalam penelitian ini akan digunakan sistem pendukung keputusan sebagai pembantu dalam seleksi penerimaan beasiswa. Metode yang akan digunakan ialah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) dengan metode AHP dan SAW akan ditentukan penilaian secara subejktif dan objektif untuk memperoleh kandidat sebagai penerima beasiswa darmasiswa di Universitas YPPI Rembang