Rancang Bangun Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam Berbasis Web Pada Kecamatan Miomaffo Barat - Gervaisus Kono; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Patricia Gertrudis M anek (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini berjudul “Rancang bangun sistem informasi potensi sumber daya alam (SISDA) berbasis web pada Kecamatan Miomaffo Barat. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan sistem manual dalam penyajian data potensi alam yang menyebabkan informasi sulit diakses masyarakat maupun instansi terkait secara cepat dan akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyajikan informasi potensi sumber daya alam meliputi pertanian, peternakan, perikanan, dan kehutanan di setiap desa secara terstruktur dan terintegrasi. Aplikasi ini menyediakan fitur pengelolaan data wilayah, jenis potensi, data potensi, galeri, serta manajemen pengguna yang dapat diakses oleh admin, sementara masyarakat dapat mengakses informasi secara langsung melalui web. Dengan adanya sistem ini, masyarakat, pemerintah daerah, serta investor dapat memperoleh data potensi daerah dengan cepat dan akurat, sehingga mendukung transparansi, promosi potensi daerah, dan pengambilan keputusan berbasis data.