Systematic Literature Review Keterikatan Sosial Pada Tumbuh Kembang Karyawan Di Tempat Kerja - Zur rahma Ramli; Hilwa Anwar (PSYCHONESIA: JOURNAL OF PSYCHOLOGY, 2025)
Penelitian ini secara sistematis mengkaji pengaruh keterikatan sosial terhadap thriving at work menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA. Dari artikel-artikel yang ditelusuri dalam basis data Scopus, SINTA, dan Google Scholar (2020–2025), diseleksi sembilan studi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterikatan sosial meliputi dukungan sejawat, intensitas komunikasi, jejaring kerja, dan kepemimpinan inklusif merupakan faktor kunci yang memfasilitasi vitalitas dan pembelajaran di tempat kerja. Keterikatan ini berperan sebagai mediator maupun moderator yang memperkuat hubungan antara karakteristik individu dan hasil thriving, serta membantu mempertahankan pertumbuhan psikologis karyawan di era kerja digital. This study systematically examines the influence of social embeddedness on thriving at work using a PRISMAbased systematic literature review. Articles retrieved from Scopus, SINTA, and Google Scholar (2020–2025), nine relevant studies were selected. The analysis found that social embeddedness including peer support, communication intensity, work networks, and inclusive leadership is a key factor facilitating vitality and learning in the workplace. This embeddedness functions as both a mediator and moderator, strengthening the relationship between individual characteristics and thriving outcomes, and helps sustain employees’ psychological growth in the digital work era.