PENERAPAN MODEL BRAIN-BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Irman Syarif; Rahmat Rahmat (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter melalui penerapan model Brain-Based Learning di kelas II SDN 172 Enrekang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 172 Enrekang tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Uji validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan teknik.Teknik analisis data adalah model analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Simpulan penelitian ini adalah penggunaan model Brain-Based Learning dapat meningkatkan karakter peserta didik kelas II SDN 172 Enrekang tahun ajaran 2017/2018.