RANCANG BANGUN APLIKASI KAMUS BAHASA MASSENREMPULU BERBASIS WEB - Agusriandi Agusriandi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada keprihatinan terhadap salah satu budaya/bahasa lokal di Sulawesi Selatan yang secara perlahan namun pasti tergerus oleh perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan pencarian secara dinamis berbasis web untuk menampilkan padanan kata, gambar, dan contoh kalimat bahasa Massenrempulu Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan sesuai dengan kata yang dimasukkan dalam bahasa Indonesia. Tahapan penelitian ini adalah : (1) Menentukan fungsi utama; (2) Perancangan aplikasi; (3) Implementasi pencarian secara dinamis menggunakan live search AJAX pada aplikasi kamus Massenrempulu. Berdasarkan penelitian ini telah dihasilkan sebuah aplikasi kamus Bahasa Massenrempulu berbasis web dengan model pencarian yang sangat dinamis berbasis web.