PENDEKATAN MORAL SPIRITUAL DALAM MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Baharuddin Baharuddin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2017)
Kepemipinan moral spiritual merupakan kepemimpinan komprehensif yang menggabungkan beberapa pendekatan secara bersamaan sebagai kekuatan penggerak kepemimpinan. Tujuan kajian ini adalah adalah menguraikan dimensi moral spiritual kedalam kepemimpinan untuk mewujudkan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Kesimpulan kajian ini adalah bahwa dimensi moral spiritual dapat diinternalisasikan dalam kompetensi kepala sekolah yang mencakup lima aspek yaitu kepribadian, manajerial, supervisi, kewirausahaan, dan sosial.