Penggunaan Gambar Sebagai Alat Peraga untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD - Dedi Sulaeman; Muhammad Yusuf Saputro (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Abstrak Mutu pendidikan tercermin dari mutu Sumber Daya Manusia ( SDM ). Sumber Daya Manusia masih rendah berarti mutu pendidikan pun masih rendah. Untuk meningkatkan mutu pendidikan maka kita dapat memulai dengan tenaga pendidik ( guru ) itu terlebih dahulu yang harus ditingkatkan mutunya.Untuk mempelajari IPA,anak – anak akan lebih mudah memahami konsep konsep yang rumit dan abstrak jika disertai contoh konkret.Contoh yang sesuai situasi dan kondisi yang dihadapi dengan mempraktikan sendiri upaya penemuan konsep melalui kegiatan fisik dan mental. Seperti penggunaan alat peraga. Penggunaan alat peraga pada pembelajaran IPA di SDN Babelan Kota 02 sangat tepat diterapkan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil dan minat belajar siswa dengan menggunakan alat peraga. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai di setiap siklus mengalami peningkatan, dilihat dengan persentase ketercapaian KKM dari Pra Siklus sebesar 27%, Siklus I 63,6% dan Siklus II 100%. Kata Kunci : Hasil belajar, alat peraga, IPA.