Peningkatan kemampuan literasi sains berbasis model Problem based Learnin (PBL) peserta didik Kelas V SD Inpres Cambaya Gowa - Darma Rabiah; Khaeruddin Khaeruddin; Evi Ristiana (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik melalui model problem based learning (PBL). Penelitian ini termasuk penelitian PTK. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Inpres Cambaya Gowa. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VB. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA peserta didik tergolong rendah dibuktikan 23 peserta didik yang tidak mencapai KKM. Berdasarkan tingkat penguasaan, 79,2% peserta didik berada pada kategori tingkat sangat rendah dalam kemampuan literasi sains. Setelah dibelajarkan dengan model PBL capaian kemampuan literasi sains peserta didik meningkat sebesar 58%. Kata Kunci: PBL, Kemampuan Literasi Sains