Muslim Moderat Merespon Arus Modernitas dalam Bingkai Multikultural - Samsul Susilawati (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Moderat Moderat semakin ditekankan sebagai arus utama Islam Indonesia. Gagasan membuat aliran Islam moderat adalah kebutuhan mendesak di tengah-tengah masalah agama baik lokal, nasional dan global. Dalam perkembangannya, moderasi Islam juga ditekankan sebagai arus utama pendidikan Islam. Oleh karena itu, makalah ini ingin berkontribusi untuk membangun moderasi Islam dalam pendidikan Islam. Hubungan antara agama dan negara adalah hubungan interseksional, tidak sepenuhnya terintegrasi atau sepenuhnya terpisah. Masalah radikalisme Islam dalam 20 tahun terakhir telah semakin menjamur, ditandai dengan munculnya berbagai organisasi non-mainstream yang kemudian muncul membawa ide-ide politik Islam, seperti seruan tentang penegakan kekhalifahan, penerapan Islam hukum Sampai yang paling mengerikan tumbuh menjadi gerakan teroris.