Bentuk, Fungsi, dan Nilai Ungkapan Bugis Masyarakat Bone - Andi Tenri Sua; Anshari Anshari; Mayong Maman (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Judul penelitian ini adalah Bentuk, Fungsi, dan Nilai Ungkapan Bugis Masyarakat Bone. Penelitian ini membahas tentang eksplorasi mengenai bentuk, fungsi, dan nilai ungkapan bugis masyarakat Bone yang selama ini belum pernah dilaksanakan di Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, mengeksplorasi, dan mengeksplanasi bentuk, fungsi, dan nilai ungkapan bugis masyrakat Bone. Penelitian ini secara teoretis dapat dijadikan oleh para ilmuwan untuk memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai wawasan baru, bahan kajian, dan bahan penelitian lanjutan tentang sastra lisan masyarakat bugis Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ungkapan bahasa bugis masyarakat Bone memiliki enam bentuk, yaitu peribahasa, perumpamaan, pepatah, ibarat, pemeo, dan idiom. Fungsi ungkapan bahasa bugis masyarakat Bone memiliki empat fungsi yaitu fungsi edukatif, fungsi etik pribadi, fungsi moral, dan fungsi sosial. Nilai ungkapan bahasa bugis masyarakat Bone memiliki tiga nilai, yaitu nilai relegius, nilai filosofis, nilai etis. Nilai relegius berisi nilai pengakuan adanya Tuhan dan pengakuan adanya takdir baik dan takdir buruk. Nilai filosofis berisi nilai manusia sebagai makhluk Tuhan, manusia sebagai makhluk pribadi, dan manusia sebagai makhluk sosial. Nilai etis berisi nilai etika terhadap tuhan, etika terhadap diri sendiri, dan etika terhadap sesama manusia.