Peningkatan Kemampuan Guru Biologi dalam Menyusun RPP dan Melaksanakan Supervisi Klinis pada SMA Binaan Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Ulu Emanuel (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Supervisi klinis ternyata telah meningkatkan kemampuan guru untuk menyusun RPP dan melaksanakan pembelajaran menjadi lebih baik. Itu berarti bahwa supervisi klinis dan pembinaannya sangat penting untuk dilaksanakan. Berdasarkan data pada siklus 1 dari unsur RPP, ada 2 sekolah kategori B dan 3 sekolah kategori C dengan rata-rata 70. 25 sedangkan pada unsur pelaksanaan pembelajaran ada sekolah kategori B dan 4 sekolah kategori C dengan rata-rata 67.81. Pada siklus 2 pada unsur RPP, 5 sekolah berkategori B dengan rata-rata 76.75 pada unsur pelaksanaan pembelajaran, 1 sekolah kategori A dan 4 sekolah B dengan rata-rata 76.23. KKM pada siklus 1, peserta didik yang telah memenuhi KKM= 159 (78%), sedangkan yang belum tuntas= 45 (22%). Pada siklus 2, ada 201 (98, 5%) peserta sudah tuntas dan 3 (1,5%) dari 204 belum memenuhi KKM. Karena itu, guru hendaknya meningkatkan kemampuan pengelolaan pembelajaran biologi dan kepala sekolah dan atau pengawas hendaknya selalu mengadakan supervisi klinis dengan pembinaannya secara periodik.