Kegiatan Ekstrakurikuler Pendidikan Anak Berimana dan Berkepribadian (PABK) dalam Meningkatkan Religiusitas Siswa Sekolah Dasar di SD Negeri Tambakrejo, Purworejo - Nida Alfiah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Berbagai cara digunakan pada satuan pendidikan dalam membentuk kepribadian siswa yang religius dan berakhlak karimah, salah satunya dengan adanya kegiatan keagamaan diluar pembelajaran pendidikan agama Islam. Kegiatan ini termasuk dalam kegiatan ekstrakurikuler. Untuk mewujudkan manusia yang beriman dan berakhlaq yang baik serta mampu membaca Al-Qur’an maka pemerintah Kabupaten Purworejo mengadakan program ektrakurikuler Anak Beriman dan Berpkepribadian di jenjang Sekolah Dasar /Madrasah Ibtidaiyah. Oleh sebab itu, artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana ektrakurikuler Anak Beriman dan Berpkepribadian dalam usaha menjadikan siswa Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah yang berakhlaq karimah dan mampu membaca dan menulis huruf Al-Qur’an dengan baik dan benar. Artikel ini ditulis dengan metode kualitatif dan dalam meneliti obyek tersebut peneliti menggunakan metode analitis-kritis. Sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan kegiatan ektrakurikuler Anak Beriman dan Berpkepribadian ini mampu membentuk kepribadian yang religius serta mampu membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik.