Pemanfaatan Publikasi Ilmiah di Perguruan Tinggi - Nugrohoadhi, Agung (Pustakaloka, 2017)
Abstraksi  : Publikasi  merupakan sarana untuk menyampaikan informasi  yang  diharapkan mampu memberikan  kontribusi positif  bagi pengembangan wawasan ilmiah bagi  seseorang. Dalam perguruan tinggi  publikasi ilmiah bisa berbentuk majalah, jurnal,  ataupun  koleksi  digital berupa e-journal dan e-book  yang saat ini sudah menjadi  kebutuhan yang tak terbantahkan untuk digunakan bagi pendukung proses belajar mengajar ataupun sebagai kegiatan proses kreatif segenap civitas akademika untuk memunculkan ide ide segar sebagai pendukung penelitian. Maka tidaklah mengherankan  apabila perpustakaan sebagai perpustakaa riset  dengan menyediakan publikasi ilmiah yang menyediakan beragam informasi . Dalam perkembangan selanjutnya muncul koleksi repository yang lebih mengkhususkan diri untuk mengelola dokumen yang dihasilkan oleh sebuah instansi dalam hal ini perguruan tinggi dengan sebutan literature kelabu (grey literature) yang dapat berupa dokumen yang khas dan , buku-buku yang jarang didapatkan di pasar buku dan juga dokumen yang sering disebut  local content. Publikasi local content  ini saat ini menjadi salah satu ukuran tolok ukur akreditasi perguruan tinggi  sehingga semakin mengokohkan publikasi ilmiah sebagai salah satu instrument penilaian akreditasi perguruan tinggi. ABSTRACT: Publication is a means to convey information that is expected to contribute positively to the development of scientific insight for a person. In college, scientific publications can be in the form of magazines, journals, or digital collections such as e-journals and e-books that are now an indispensable requirement to be used for teaching and learning process support or as creative activities of the entire academic community to generate ideas Fresh as research supporters. So it is not surprising if the library as a library of research by providing scientific publications that provide a variety of information. In subsequent developments appears more specialized repository collection to manage documents produced by an institution in this college with a literature gray literature that can be a typical document and, the books are rarely found in the book market and also Documents that are often called local content. This local content publication is now one of the benchmarks of college accreditation so that it becomes more and more solidifies the scientific publication as one of the accreditation assessment instruments of universities.