Pengaruh Motivasi dan Penerapan Metode Rubaiyat Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di MTs N Karanganyar Tahun 2020/2021 - Mega Safitri; Khuriyah Khuriyah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan metode rubaiyat terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di MTs N Karanganyar. Penelitian ini telah mengidentifikasi total 30 item instrument kuesioner. Analisis data menggunakan pengujian regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari pelaporan hasil pembelajaran dan kuesioner yang diberikan kepada 124 sampel. Hasil olah data menunjukkan bahwa kemampuan membaca Al-Qur’an dipengaruhi oleh motivasi dan metode rubaiyat sebesar 58,1%. Secara parsial variabel motivasi berpengaruh sebesar 0,297 dan variabel metode rubaiyat memberikan pengaruh sebesar 0,428 terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di MTs N Karanganyar