Kepemimpinan Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19 - Nurkhairina Nurkhairina; Istiningsih Istiningsih (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan pendidikan dimasa pandemic, karena pada permulaan tahun 2020 diseluruh dunia digemparkan dengan kejadian besar yaitu penyakit menular yang sangat mematikan, penyakit tersebut dinamakan Virus Corona (Covid-19) yang membuat kepanikan dimana-mana karena penyebarannya yang begitu cepat. Penyakit menular ini diluar prediksi banyak orang. Oleh sebab itu, di masa pandemi ini memberikan banyak perubahan kepada aspek kehidupan. Karena sekarang, seluruh sektor tersebut banyak yang terpengaruh, terdampak dan menghambat berbagai kegiatan terutama pada bidang pendidikan. Sampai para pemimpin pendidikanpun merespon dengan di haruskannya memindahkan aktivitas pendidikan tersebut secara online. Dalam permasalahan yang terjadi pada saat ini, maka artikel ini menyoroti tentang kepemimpinan pendidikan dimasa pandemi covid-19 dengan melewati tahapan-tahapan yaitu: 1) apa kepemimpinan pendidikan, 2) bagaimana fungsi dan gaya kepemimpinan pendidikan, 3) bagaimana dampak positif dan dampak negatif kepemimpinan pendidikan dimasa pandemi. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif karena penelitian deskriptif ini merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi tentang status suatu tanda-tanda yang ada menggunakan keadaan tanda-tanda yang apa adanya dalam waktu penelitian yang dilakukan, baik secara faktual dan seksama tentang fakta-fakta, sifat-sifat dan interaksi antar kenyataan yang diselidiki.