Evaluasi Pelatihan Talent Development Program (Level Basic) Bagi Pegawai Direktorat Jenderal Pajak - Herru Widiatmanti (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pelatihan Persiapan Talent Development Program (Level Basic) yang dilaksanakan oleh Pusdiklat PSDM Kementerian Keuangan menggunakan model evaluasi empat level Kirkpatrick. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis logiko-induktif. Hasil penelitian membuktikan bahwa evaluasi level-1 sebesar 4,81 dengan predikat sangat baik, level-2 rata-rata kepuasan peserta 4,81 dengan predikat sangat baik dan rata-rata hasil belajar 93,00. Level-3 menurut pemangku kepentingan pelatihan ini penting untuk menjaga keunggulan manajemen talenta karena harus dibentuk dan dikembangkan sehingga memiliki daya pembeda dan daya unggul pegawai. Menurut alumni pelatihan sangat bermanfaat, materi aplikatif, serta mudah dipahami. Respon alumni juga membuktikan, manajemen talenta adalah upaya untuk berinovasi, mempertahankan prestasi, dan meningkatkan indikator keberhasilan pelatihan. Berdasarkan pengamatan, terdapat ketidakpuasan terkait dengan komitmen pimpinan tingkatan menengah untuk membimbing dan mengawasi proyek-proyek yang dilakukan talent, maka pemangku kepentingan perlu melakukan tindakan evaluasi untuk lebih memperhatikan Talent Pool yang tepat, menentukan program yang lebih intensif dan menambah kuantitas program.