Pengaruh Penerapan Metode Pair Check Terhadap Kemampuan Pemahaman Membaca Peserta Didik Kelas V di Sekolah Dasar Negeri 37 Tungka Kabupaten Enrekang - Rahmat Rahmat; Umiyati Muhammadiyah Jabri; Firdayanti Firdayanti (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan melibatkan satu kelompok atau satu kelas yang dikenal dengan desain Pra Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh metode Pair Check terhadap kemampuan pemahaman membaca peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 37 Tungka tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Skor rata-rata hasil pretest siswa kelas V adalah 48,3 dengan standar deviasi 16 dimana skor paling rendah yang diperoleh adalah 10 dan skor paling tinggi adalah 70 dari skor ideal 100. Sedangkan, skor rata-rata posttest siswa kelas V adalah 77,5 dengan standar deviasi 22 dimana skor paling rendah adalah 25 dan skor paling tinggi adalah 100 dengan skor ideal 100. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 12 siswa atau 80% telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan ini berarti ketuntasan secara klasikal tercapai. (2) Rata-rata persentase aktivitas siswa yaitu 80%, dengan kesimpulan aktivitas siswa telah mencapai kriteria aktif, sehingga dapat disimpulkan Metode pembelajaran pair check memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa kelas V SDN 37 Tungka Kabupaten Enrekang.