Profil Perkembangan Bakat Khusus Peserta Didik di Kelas VIII SMP Negeri 1 Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai - Juliana Sagulu; Ahmad Zaini; Yasrial Candra (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik kurang mampu memahami dan mengingat pelajran yag diberikan guru, kurang mampu berbahasa indonesia, kurang mampu menghitung pelajaran matematika, nilai raport semester 1 rendah dibawah KKM, malas mengikuti kegiatan di sekolah, nilai seni kebudayaan di bawah KKM, dan kurang dukungan, motivasi dari orang tua peserta didik. bertujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan: 1. bakat akademik khusus, 2. bakat seni. 3.bakat kinestetik/psikomotor, 4. bakat sosial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, populasi penelitian adalah 150 peserta didik. teknik pengambilan sampel (Proportional Random Sampling), yaitu sebanyak 60 peserta didik. Data penelitian ini diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: a) bakat untuk bekerja angka-angka (Numerika) berada pada kategori banyak sebanyak 5 orang (71,66%), b) Bakat dalam menggunakan bahasa berada kategori sangat banyak sebanyak 35 orang (58,33%), c) Bakat mampu mengaransemen dan sangat dikagumi berada kategori cukup banyak sebanyak 14 orang (23,33%), dan d) Bakat memciptakan lagu dalam 30 menit berada pada kategori cukup banyak sebanyak 27 orang (45%). Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru pembimbing/konselor untuk dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan bakat khusus peserta didik di SMP Negeri 1 Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai.