Pengaruh Persepsi Lingkungan Sekolah dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Rifa Atiyyah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Hal ini bertujuan menganalisis pengaruh simultan dan parsial persepsi lingkungan sekolah dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, menghubungkan data persepsi tentang lingkungan sekolah dan motivasi belajar dengan data yang menunjukkan prestasi belajar IPS. Data tentang variabel persepsi lingkungan sekolah dan motivasi belajar diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti dalam mengukur hal yang berkaitan dengan kedua hal di atas. Sedangkan data prestasi belajar IPS diperoleh melalui dokumen sekolah. Melalui pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi lingkungan sekolah dan motivasi belajar secara bersama vff mt terhadap prestasi belajar IPS, hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 <0,05 dan Fhitung = 45,029; (2) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar IPS, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 4,133; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 3,784