Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Tradisi Nganggung di Kepulauan Bangka Belitung - Anti Muthmainnah; Dinie Anggraeni Dewi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai pancasila yang ada dalam tradisi Nganggung. Metodologi penelitian yang digunakan merupakan pendekatan secara kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan Informasi serta data yang dihimpun dengan melakukan studi literatur pada jurnal-jurnal yang relevan dan yang telah ada sebelumnya. Hasil pembahasannya, yaitu pertama, mengenal tradisi Nganggung yang masih dilestarikan di Bangka Belitung sampai saat ini. Kedua, implementasi nilai-nilai Pancasila pada tradisi Nganggung sendiri. Implementasi tersebut berupa nilai-nilai keharmonisan antar sesama umat beragama yang sesuai dengan sila ke satu Pancasila, tolong-menolong pada sila kedua, gotong royong pada sila ketiga, tidak membeda-bedakan satu sama lain pada sila keempat, kebersamaan dan kekeluargaan pada sila kelima. Penelitian ini dapat berguna bagi pembaca dan masyarakat khususnya di wilayah Bangka Belitung agar dapat meningkatkan kesadaran dan menjaga kelestarian dari tradisi Nganggung.