Tren Baru Homeschooling Islam di Indonesia Era Pandemi - Rantikasari Rantikasari (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2020)
Konsep Pendidikan saatinimulairamaidiperbincankan. Takhanyakonsep Pendidikan formal yang menjadi pilihan banyak oran tua, tetapi juga ada sistem Pendidikan non formal dan informal. Homeschooling yang lebih dikenal sebagai sekolah rumah atau sekolah berbasis keluarga mulai menjadi trend baru dalam kancah Pendidikan. Model Pendidikan alternatif yang memiliki basis keluarga mulai banyak diminati dan sangat menari kuntuk diamati. Hadirnya beberapa homes chooling pada beberapa tahun terakhir yang mengindentifikasi dirinya sebagai Islamic homeschooling atau homes chooling yang menerapkan konsep dari Pendidikan Islam. Hasil temuan bahwa model Pendidikan yang didirikan oleh aktivis muslim universitas menunjukkan bahwa ada beberapa hal yang menjadi faktor dan alasan terkait dibentuknya homeschooling group khoiru ummah Bogor, diantaranya: (1) alasan ideologi, (2) alasan ketahanan keluarga, (3) alasan akademis, dan (4) alasan sosialisasi.