Efektivitas Model Pembelajaran RADEC Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa di SD Negeri 06 Payung - Rizki Ramadini; Liza Murniviyanti; Ali Fakhrudi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran RADEC terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 06 Payung tahun ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 06 Payung dengan sampel kelas V sebanyak 23 siswa yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berbentuk soal uraian yang terdiri dari 4 soal yang mencakup pada materi menulis teks eksplanasi. Rancangan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif jenis kuasi eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Data dianalisis dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 22. Analisis data hasil tes dilakukan dengan menggunakan uji normalitas (uji Shapiro Wilk), uji homogenitas ( uji Lavene) dan uji hipotesis uji-t (Paired-Sample T-test). Hasil penelitian yang diperoleh pada kemampuan menulis teks eksplanasi siswa dengan nilai rata-rata pretest 47,39 sedangkan pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran RADEC rata-rata nilai posttest 79,78. Hasil nilai N-Gain score sebesar 0,627, artinya kriteria skor rata-rata Gain yaitu sedang. Sedangkan hasil rata-rata nilai N-Gain score pretest posttest sebesar 62,76, artinya tingkat efektivitas dikategorikan ke dalam cukup efektif. Uji hipotesis kemampuan menulis teks eksplanasi diperoleh nilai sig- tailed 0,000, karena nilai sig < 0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran RADEC efektif terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa di SD Negeri 06 Payung.