Studi Literatur Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Junika Purnama; Nehru Nehru; Febri Berthalita Pujaningsih; Cicyn Riantoni (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur mengenai model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku-buku dan jurnal-jurnal terkait kemudian dibaca dan dikaji. Setelah data terkumpul, dilakukan pengujian dan perbandingan data yang ditemukan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pengutipan pendapat-pendapat yang sesuai. Hasil penelitian didapatkan bahwa model problem based learning merupakan model yang sangat baik digunakan dalam pembelajaran fisika dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal tersebut terlihat dari banyaknya teori belajar yang mendukung model problem based learning dan berhasil dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.