Peranan Orang Tua Siswa dalam Penerapan Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam pada Masa Panemi Covid-19 (Studi deskriptif kualitatif di SDN Cariu 01 Kabupaten Bogor) - Ani Muflikah; E. Tajuddin Noor; Taufik Mustofa (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Peranan orang tua merupakan kegiatan inti dalam sebuah pembiasaan kegiatan pendidikan di rumah. Peranan orang tua dilihat dari aspek nilai-nilai pendidikan agama islam yang tercermin dalam tingkah prilaku, akhlakul karmah dan keimanan kepada Allah SWT. Pada saat pandemi covid-19 saat ini, orang tua kan berperan ekstra karena semua pembelajaran di sekolah menjadi di rumahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peranan orang tua dalam penerapan nilai-nilai pendidikan agama islam (2) Bentuk peranan orang tua dalam penerapan nilai-nilai pendidikan agama islam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan orang tua dalam penerapan nilai-nilai pendidikan agama islam masih ditemukan bahwa banyak orang tua yang belum paham betuk peranannya terhadap pendidikan anak, juga dalam penerapan nilai-nilai pendidikan agama islam terhadap anaknya. Kata kunci: Peranan orang tua siswa dalam penerapan nilai-nilai pendidikan agama islam