Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Sari Rezky Nasution; Abdul Mujib (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2022)
Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah di MTs Lab IKIP Al-Washliyah Medan T.A. 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1.Pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis.2.Pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap pencapaian kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sample dalam penelitian ini adalah 60 siswa kelas VII yang berasal dari dua kelas yaitu kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas kontrol berjumlah 30 siswa pada satu sekolah MTs Lab IKIP Al-Washliyah Medan. Kelas Eksperimen diberikan dengan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dan kelas kontrol diberi Pembelajaran Konvensional. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah dan angket Kemandirian Belajar siswa. Tes hasil belajar dalam bentuk essay yang telah di uji validitas, realibilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data menggunakan uji atau uji independent sampel t test dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukan: 1.Ada pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis.2.Ada pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap pencapaian kemandirian belajar siswa