Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dalam Mata Kuliah Konstruksi Bangunan Pada Mahasiswa Prodi Teknik Bangunan IKIP Gunungsitoli - Adrianus Zega (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran konstruksi bangunan bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB), IKIP Gunungsitoli. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menitikberatkan pada penciptaan produk/proyek dan melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Rancangan penelitian ini secara teknis kualitatif. Pelaksanaan penelitian ini pada semester genap TA. 2019/2020. Subyek penelitian ini adalah 25 mahasiswa PTB yang sedang mengontrak mata kuliah konstruksi bangunan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, angket digunakan untuk mendapatkan data persepsi mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran, serta tugas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89% model PjBL yang digunakan oleh dosen ahli selama proses belajar mengajar membuat mahasiswa lebih paham pembelajaran. Sedangkan rerata nilai kelas yakni 78, lebih besar dari nilai standar ketuntasan 70. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) merupakan strategi pengajaran yang tepat untuk mata kuliah konstruksi bangunan memberikan pengalaman belajar mahasiswa secara detail, rinci, serta menantang.