Tantangan Pembelajaran PKn di Era 4.0 - Shela Silvia; Dinie Anggraeni Dewi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat menghadapi tantangan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di era 4.0. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan Ilmu Pengetahuan Terknologi (IPTEK) yang memberikan tantangan bagi Pendidikan, terutama Pendidikan Kewarganegaraan (PKN). Dalam bidang Pendidikan guru dituntut untuk membangun inovasi dalam pembelajaran yang berbasis teknologi digital. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif, yang dibantu dari analisis berbagai artikel, buku, dan jurnal. Seiring berjalannya waktu teknologi terus berkembang dengan pesat dan teknologi semakin canggih. Sekarang di Indonesia telah memasuki revolusi industri 4.0. Dengan perkembangan industry 4.0 ini pasti memiliki tantangan. Pendidikan Kewarganegaraan adalah salah satu basis terdepan dalam kehidupan manusia khususnya dalam pembelajaran Pendidikan berkarakter.