The Improving Mathematical Communication Skills by Using Realistic Mathematical Education (RME) Learning Models in Elementary Schools - Nurul Wulandari; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Rusdial Marta (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi Matematika siswa kelas IV SDN 004 Pulau, tepatnya pada materi pengolahan data. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi Matematika pada siswa kelas IV yang berjumlah 26 orang, 12 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana penerapannya dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui adanya peningkatan dalam kemampuan komunikasi Matematika siswa. Sebelum tindakan, ketuntasan hasil kemampuan komunikasi Matematika siswa hanya 53% dengan kategori sangat kurang. Dalam melaksanakan siklus 1 pertemuan 1, ketuntasan hasil kemampuan komunikasi Matematika siswa mencapai 61% dengan kategori kurang. Pada siklus 1 pertemuan 2 hasil tes kemampuan komunikasi Matematika siswa mencapai 69% dengan kategori cukup. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan 1, hasil tes kemampuan komunikasi Matematika siswa mencapai 77% masih dengan kategori kurang. Pada siklus 2 pertemuan 2, hasil tes kemampuan komunikasi Matematika siswa mencapai 84% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi Matematika siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran realistic mathematic education.