Aquaponik Sosialisasi Penerapan Sistem Aquaponik Sederhana Terhadap Budidaya Tanaman Kangkung di Desa Pasiran, Kabupaten Asahan - Nurul Jannah; Melinia Maduratna; Ade Widya Claudia (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Aquaponik menjadi salah satu kunci dalam membuka peluang usaha ditengah pandemic covid-19 yang menjajah disetiap sudut kehidupan. Penerapan system aquaponk sederhana tentu akan membantu perekonomian dan wawasan masyarakat khususnya di Desa Pasiran, Kec. Sei Dadap, Kab, Asahan yang memiliki sebagian besar bekerja sebagai petani untuk memenuhi asupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman kangkung dengan system aquaponik sederhana dengan memanfaatkan limbah anorganik sebagai media penanaman bibit kangkung. Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif dengan riset focus group discussion (FGD) peyampaian secara langsung kepada masyarakat di Desa Pasiran sebagai stakeholders penerapan system aquaponik dilingkungan rumah. Penelitian ini melakukan sosialisasi kepada masyarakat dengan mengadakan pertemuan di Balai Desa Pasiran, memberikan penyuluhan dan kegiatan tanya jawab terkait konsep system aquaponik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan pada kangkung terjadi dengan baik dan cepat berkembang. Dan dengan adanya system aquaponik sederhana, masyarakat dapat mengkonsumsi sayuran organic bebas dari bahan kimia serta menjadi peluang usaha ditengah pandemic virus covid-19.