Pendidikan dan Kesehatan: Urgensitas Edukasi Protokol Kesehatan untuk Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 di Desa Cinta Rakyat - Ahmad Ali Habibi; Vina Andini; Tasya Azizah Anwar; Abdurrahman Abdurrahman (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Saat ini, Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) menjadi salah satu permasalahan dunia dengan jumlah kasus yang selalu mengalami peningkatan. Pandemi Covid-19 yang terjadi jelas menimbulkan kekhawatiran masyarakat Indonesia dan perubahan perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi protokol kesehatan untuk masyarakat dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Desa Cinta Rakyat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Adapun metode penelitian ini yaitu ceramah, diskusi dan observasi dengan sampel berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 15 orang yang menjadi responden merupakan masyarakat dengan kategori anak-anak, remaja dan dewasa mempunyai peningkatan pengetahuan mengenai protokol kesehatan. Edukasi protokol kesehatan untuk masyarakat dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Desa Cinta Rakyat sangatlah penting dan berpengaruh terhadap masyarakat sekitar.