Peran Penting Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak dalam Masa Pandemi di Binabo Julu, Kecamatan Barumun Baru, Kabupaten Padang Lawas - Arlina Arlina; Wirda Juniati Hasibuan; Fadilah Agnes Lubis (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting orangtua terhadap pendidikan anak masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengumpulkan data bukan berupa angka melainkan hasil pengamatan peneliti yang dideskripsikan secara rinci dan dengan jenis studi kasus. Setiap data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan juga dokumentasi dilapangan. Melalui penelitian ini, peneliti menemukan bahwa peran orang tua terhadap pendidikan dimasa Pandemi ini sudah cukup baik dan terpenuhi. Meskipun kebanyakan orang tua sibuk dengan pekerjaannya namun mereka juga tidak lupa memperhatikan pendidikan anaknya yang sebagian besar dilakukan dari rumah. Beberapa orang tua memang memiliki kendala terutama dengan belum adanya penyediaan smartphone yang tentunya berfungsi sebagai alat untuk melakukan pembelajaran secara Daring. Para orang tua berinisiatif untuk meminjam kepada tetangga atau saudara terdekat jika pembelajaran online dilakukan.