Keaktifan Gotong Royong Berpengaruh Meningkatkan Interakasi Sosial dan Menumbuhkan Rasa Solidaritas di Desa Siamporik - Nadya Amalia; Nurani Siagian; Lia Riani; Irna Faradila; Novi Wulandari; Uqbatul Khoir Rambe (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keaktifan gotong royong yang berpengaruh pada interaksi sosial dan menumbuhkan rasa solidaritas di desa Siamporik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisa data. Sedangkan untuk pengumpulan datanya dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian mengenai keaktifan gotong royong berpengaruh meningkatkan interaksi sosial dan menumbuhkan rasa solidaritas di desa siamporik ini menunjukan bahwa keaktifan gotong royong ini sangat berpengaruh pada masyrakat di desa itu . nilai gotong royong ini memperkuat solidaritas masyarakat desa itu. Nilai gotong royong di desa ini tidak hanya dalam bentuk membersihkan desa secara bersaama, melainkan membangun desa dengan lebih baik lagi seperti bersosialisasi antar dusun dan mendidik anak anak yang ada di desa itu dengan suka rela.