Analisis Faktor Lingkungan Sekolah yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nurul Sa'adah; Syahrial Syahrial; Sumianto Sumianto (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang analisis faktor lingkungan sekolah yang mempengaruhi motivasi belajar siswa sekolah dasar. Studi ini bertujuan untuk mengetahui mengenai permasalahan: Faktor lingkungan sekolah yang mempengaruhi motivasi belajar siswa sekolah dasar, di kelas V SDN 007 Suka Maju, narasumber dalam penelitian ini berjumlah 14 orang yang beruba 11 orang siswa dan 3 orang guru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengunakan teknik analisis kualitatif, dengan variabel bebas lingkungan sekolah, sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi belajar. Pengumpulan data dengan mengunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dan wawancara digunakan untuk memperoleh data lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa. Teknik analisis datanya dengan langkah-langkah: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil ini menunjukan bahwa: 1) Faktor lingkungan sekolah yang mempengaruhi Motivasi belajar siswa kelas V SDN 007 Suka Maju dipengaruhi oleh lima faktor lingkungan sekolah yaitu metode mengajar, keadaan gedung, relasi guru dengan siswa, relasi siswa dengan siswa, dan alat pembelajaran atau media belajar, 2) Dari kelima faktor tersebut yang paling dominan mempengaruhi motivasi belajar siswa adalah faktor metode mengajar, dan media belajar. Yang mana dengan adanya metode mengajar dan media yang bervariasi bisa mempengaruhi motivasi belajar siswa.