Konsep Khalifatullah Terhadap Pengembangan Kepemimpinan Pendidikan Islam Persfektif M. Quraish Shihab dan Al-Gazali - Nikmatul Musayadah; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Konsep khalifatullah dalam Perspektif M. Quraish Shihab dan Al-Ghazali, serta Persamaan dan Perbedaan Konsep Khalifah M. Quraish Shihab dan perspektif Al-Ghazali. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitiaan kepustakaan dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pemikiran M Quraish Shihab dan Al-Ghazali mengenai konsep khalifatullah memiliki pengertian yang sama, yaitu sebagai seorang pengganti, penerus atau pewaris. perbedaan pemikiran ke dua tokoh tersebut yaitu M Quraish Shihab lebih cenderung pada peran manusia dalam mengemban tanggung jawab dan tugas yang ditentukan Tuhannya. Sedangkan Al-Ghazali lebih cenderung pada kesultanan atau mengenai hal yang berhubungan dengan politik dan pemerintahan.