Peranan Guru Mata Pelajaran Aqidah Dalam Menanamkan Nilai Keagamaan Pada Siswa MTs. Nurul Huda Kareng Lor Kedopok Probolinggo - Ainaul Karomah; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian adalah; 1) untuk mengetahui aqidah dalam menanamkan nilai keagamaan pada siswa MTs Nurul Huda. 2) Untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan nilai keagamaan pada siswa MTs Nurul Huda. 3) Untuk mengetahui faktor penunjang dan penghambat dalam menanamkan nilai keagamaan pada siswa MTs Nurul Huda. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara obeservasi dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah; 1) Peran guru mata pelajaran aqidah akhlak di MTs. Nurul Huda dalam menanamkam nilai-nilai keagamaan telah dilakukan dengan optimal. Dengan beberapa faktor pendukung yang mumpuni. Diharapkan mampu menjadikan siswa di MTs. Nurul huda menjadi Siswa yang tidak hanya cerdas secara intelaktual maupun secara spiritual. Mengingat dengan perkembangan zaman yang sedemkiian rupa, siswa diharapkan bisa tidak mudah ikut arus zaman yang merusak masa melainkan mampu menggapai cmasa depan yang cerah. 2) Diantara faktor penunjang yang sangat mempengaruhi dalam menanamkan nilai-nilai keagamman di MTs. Nurul Huda yaitu Tenaga pendidik dan Lingkungannya. Dimana latar belakang pendidik yang didominasii oleh alumni pondok pesantren serta lingkungan yang religius mampu mewujudkan siswa menjadi insanul kamil . Kata kunci: Guru Mata Pelajaran Aqidah, Nilai Keagamaan