Teknik Akrostik untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi - Arozatulo Bawamenewi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dalam menulis puisi dengan memperhatikan unsur pembangunnya menggunakan teknik akrostik. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan dua siklus. Teknik analisis data yakni dengan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS-1 SMA Negeri 3 Gunungsitoli. Hasil penelitian ditemukan bahwa ketuntasan pembelajaran sebesar 14,17%; dan hasil belajar siswa dalam menulis puisi menunjukkan peningkatan dari nilai rata-rata 68,7% pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 82,87% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkam bahwa teknik akrostik dapat digunakan dalam pembelajaran.